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Consulenza Nutrizionale

 
Per la definizione di un piano dietetico personalizzato utilizzo un approccio sistemico, che non può prescindere da una valutazione delle caratteristiche soggettive di un individuo e dall’elaborazione integrata di tutti i dati  oggettivi raccolti.
 
L’analisi   dei dati comprende:
  • ANAMNESI ALIMENTARE attraverso la compilazione di un diario alimentare che evidenzia gusti, preferenze, abitudini e che rappresenta il punto di partenza dell’educazione alimentare
  • VALUTAZIONE ANTROPOMETRICA attraverso la rilevazione di peso, altezza, circonferenze e pliche corporee, al fine di ottenere una  valutazione completa delle caratteristiche fisiche
  • ESAME IMPEDENZIOMETRICO per la valutazione della composizione corporea che verifica lo stato di idratazione, la quantità di Massa Cellulare, di Massa Magra e Massa Grassa
  • Definizione del METABOLISMO BASALE e dei FABBISOGNI ENERGETICI e NUTRITIVI
  • In condizioni fisiologiche particolari quali età pediatrica, adolescenza, gravidanza ed allattamento, menopausa, regimi vegetariani e vegani, bioritmi stressanti
  • In condizioni patologiche accertate come la malnutrizione per difetto o per eccesso, le malattie metaboliche, le carenze vitaminiche e minerali, le intolleranze e le sensibilità specifiche 8ad esempio celiachia), gli ipercatabolismi secondari a malattia.
IN EVIDENZA
Attività di Consulenza Nutrizionale specifica per atleti professionisti ed amatoriali
 
Dall’elaborazione dei dati oggettivi  e dall’anamnesi raccolta potrà essere definito un piano dietetico “su misura”, condiviso con il paziente e compatibile con obiettivi realistici che andrà
  • monitorato nel tempo con periodicità variabile a seconda dello “stato forma”
  • corretto in funzione dell’evoluzione individuale
  • consolidato quando assume la connotazione di un nuovo stile di vita